Профиль работы лопасти на подготовке

Кристиан Линдиг из гребного клуба Кембриджа, Великобритания, спрашивает: «Из Вашего анализа работы лопасти на подготовке, я заметил, что в общем, они показывают небольшое «ныряние» рукоятки перед захватом. Обычно, это рассматривают, как помеху для быстрого захвата, но есть некоторые предположения о причине, почему движение лопасти к воде настолько близко к воде, что ее накрытие перед захватом требует «ныряния» рукоятки: поток воздуха между раскрытой лопастью и водой добавляет стабильности. Так что, низкие лопасти на подготовке – не показатель лени гребцов, а использование этого эффекта. Если это так, то я предположу, что «ныряние» рукоятки более заметно в мелких лодках (1х, 2-, 2х), чем в крупных, которые более стабильны и имеют меньше причин использовать этот эффект. Наблюдали ли Вы подтверждение этому в Ваших данных, или «ныряние» рукоятки одинаково во всех классах лодок?

Для проверки гипотезы Кристиана, была проанализирована база данных BioRow (n>37тыс.). Рис.1 показывает типичный профиль движения центра лопасти в цикле гребка, построенный по средним точкам данных:


В середине подготовки (Рис.1,1), средний вертикальный угол весла был около 2.5 град (Рис.2), что соответствует 8-10см над уровнем воды. На низких темпах, этот показатель примерно одинаков во всех типах лодок, но с повышением темпа, высота лопасти становится различной: в 2х и 4х она возрастает до 3.5град, в 1х она возрастает меньше – до 3.0град, в 4- и 8+ она остается примерно постоянной, а в 2- - снижается примерно до 2град. Это означает, что при высоком темпе, в мелких лодках (1х и 2-), лопасть на подготовке двигается несколько ниже, чем в крупных (на 0,5град, или около 2см, или 20%), что подтверждает первую часть гипотезы Кристиана.


Перед захватом, лопасть обычно поднимается над водой, чтобы было место для ее накрытия (Рис.1,2). Это происходит потому, что половина ширины лопасти соответствует 3 град вертикального угла, так что обычная высота лопасти на подготовке в 2.5 град недостаточна для ее накрытия. На низких темпах, максимальное «задирание» лопасти (Рис.3,а) несколько больше в парной гребле (около 5град), чем в распашной (4град). При высоком темпе, «задирание» возрастает примерно на 1град: до 6град в парной гребле и д 5град – в распашной.


Это означает, что вертикальный угол весла возрастает на 2-3 град перед захватом, что равно «нырянию» рукоятки на 3-5см по сравнению с серединой проводки (Рис.3,b). Однако, статистически достоверных различий между классами лодок по «нырянию» рукоятки перед захватом обнаружено не было, что опровергает вторую часть гипотезы Кристиана.

Что же с предположением, что «ныряние» рукояток (которое часто также называют «задиранием» лопасти перед захватом) «обычно рассматривается, как помеха для быстрого захвата»? Это лишь отчасти верно: значительная корреляция (r=0.42) была обнаружена лишь между величиной «ныряния» и промашкой лопасти до 0 град (точка 3 на Рис.1, где центр лопасти пересекает уровень воды). Однако корреляция с промашкой при -3 град (где лопасть полностью погружена, точка 4), была ниже (r=0.23) и статистически недостоверна. Также, «ныряние» рукоятки не влияет на приложение усилий: ее корреляция с градиентом усилий была статистически недостоверна и даже немного отрицательна (r=-0.12, большее «ныряние» - быстрее растут усилия).

Последний факт подчеркивает слабую корреляцию между промашкой лопасти после захвата и градиентом нарастания усилий при входе лопасти (r=0.05). Это означает, что некоторые гребцы погружают весло в воду быстро, но выжидают чего-то с тягой, а другие – ведут весло мелко, но с ускорением, так что усилия быстро растут даже при наполовину погруженной лопасти. Конечно, вторая техника дает меньший КПД лопасти, поскольку лопасть «проскальзывает» и двигает больше воду, чем систему гребец-лодка. Однако, первый тип техники упомянутый выше может быть еще хуже: раннее погружение лопасти без ее ускорения на корму создает обратный всплеск и тормозящую силу, которая снижает скорость всей системы. Идеальная техника сочетает оба признака: сначала, резкое ускорение лопасти (Фактор Захвата), затем – быстрое погружение лопасти в воду.

©2021 Валерий Клешнев



  • Профиль работы лопасти на подготовке

Теги: Профиль работы лопасти на подготовке