Тестирование на эргометре с системой BioRowTech

    Основной целью использования системы BioRowTech для гребного эргометра является совершенствование техники гребли с обратной связью в реальном времени. С последним дополнением системы датчиком усилия на рукоятке, она может быть использована для полноценного тестирования и тренировки техники и подготовленности гребцов. В марте, было проведено тестирование 42 гребцов-юниоров с системой BioRowTech: было протестировано 23 юношей (средний рост 1.85 м, вес 80.6 кг) и 19 девушек (1.73 м, 67.2 кг). Каждый гребец выполнил 4 мин тест на стационарном гребном эргометре Concept2-D с гоночным приложением усилий и возрастающим темпом, который задавался для каждого 1 мин отрезка как: 20, 24, 28 и 32 гвм. Измерялись четыре переменные: перемещения рукоятки, банки и туловища (с помощью датчиков перемещения BioRow), и усилие на рукоятке (с помощью проводного датчика BioRow). Данные записывались напрямую в компьютер, затем каждый 1 мин отрезок был обработан с использование стандартного метода BioRow (НБГ 2017/02).

    После тестирования, каждый гребец получил одностраничный отчет (см. пример в Приложении 1), а тренеры получили сводные таблицы, где спортсмены были ранжированы по основным параметрам: длине гребца, средним усилиям, работе за гребок, факторам Захвата, Стиля Гребли, Конца гребка, и т.п. Нижеприведенный анализ носит довольно описательной характер: его главная цель - помочь гребцам и тренерам лучше понимать данные, хотя, как обычно, я постарался найти что-то новое.

    Различия в длине гребка (1.61±0.10 м у юношей, и 1.50±0.08 м у девушек) можно полностью объяснить разницей в росте. Отношение длины гребка к росту было почти одинаковое: 87.1±3.2% у юношей и 86.8±2.7% у девушек. Наиболее длинный гребок был при темпе 24 гвм (Рис.1), затем он снижался примерно на 7 см или 4% при 32 гвм.

    Средние усилия были примерно на 20% выше у юношей(393N), чем у девушек (314N), но в отношении к весу тела, эти различия были лишь 5.4% (4.97 N/kg у юношей и 4.70 N/kg у девушек). Усилия возрастали с темпом гребли (Рис.2), и более значительно – у юношей (на 8%), чем у девушек (на 4%). Форму кривой усилия можно оценить с помощью отношения средних усилий к максимальным: 100% означает совершенно прямоугольную форму - практически недостижимую, 50% - геометрический треугольник, а модельная величина была установлена на 55% - такой «полный» треугольник. В среднем, форма кривой усилия оказалась одинаковой (48.1%) у юношей и девушек, и не менялась значительно с повышением темпа гребли.

    Работа за гребок WpS является произведением длины гребка и усилий, и ее средние величины в абсолютном выражении были на 26% выше у юношей (727 Дж), чем у девушек (532 Дж). Относительная WpS, как отношение к весу тела, была на 12.3% выше у юношей (9.05 Дж/кг), чем у девушек (7.94 Дж/кг). При повышении темпа, WpS была почти постоянна у юношей (укорочение гребка было сбалансировано увеличением усилий), но несколько снижалась у девушек (Рис.3).

    Как было обнаружено ранее (НБГ 2018/02), Фактор Захвата CF имел более отрицательные значения на стационарном эргометре, чем в лодке или на тренажере с подвижной подножкой. В этой группе спортсменов, средний CF был значительно более негативным у девушек (-41±20 мс), чем у юношей (-27±25 мс), что означает, в общем, девушки начинают давить на подножку раньше перед захватом, и тратят больше времени на изменение направления движения массы тела в захвате.

    Средний Фактор Стиля Гребли RSF был выявлен на уровне 67.6±12.3% у юношей и 71.3±11.7% у девушек, что довольно далеко от модельных значений 90%. Это означает, что у юношей, 32.4% перемещения рукоятки в начале проводки (от захвата до «переходной» точки) обеспечивается верхней частью тела (по модели должно быть лишь 10%), у девушек, эта величина составила 28.7%. Основной причиной такого отклонения от модели стало слишком раннее «открытие» туловища (25.3% у юношей и 22.8% у девушек), а остальное пришлось на «прихват» на руки и плечи (7.1% у юношей и 5.9% у девушек). Это означает, что стиль гребли в этой группе юниоров требует значительного совершенствования, и постоянное использование системы BioRowTech может помочь в эффективном достижении этой цели.

    Благодарим Федерацию Гребли Санкт-Петербурга и Александра Клешнева, BioRowRUS за сотрудничество в проведение данного исследования.

©2019 Валерий Клешнев


  • Тестирование на эргометре с системой BioRowTech

Рекомендуемые товары

Система BioRowTech для совершенствования техники гребли на эргометре.

Система BioRowTech для совершенствования техники гребли на эргометре.

Как гребля на эргометре влияет на технику в лодке? Несмотря на то, что гребной тренажер – не лодка и..

95000р.

Теги: Тестирование на эргометре с системой BioRowTech