Анализ результатов Чемпионата Мира-2017

Первый чемпионат мира нового Олимпийского цикла закончился недавно в Сарасоте, США. Умеренные погодные условия позволили результатам быть близкими к долговременному тренду (Рис.1): средняя скорость победителей была на 13-м месте за последние 25 лет:

Общий тренд показывает медленный прирост скоростей победителей на 0,37% в год. Наивысший прирост продолжают иметь обе восьмерки и двойки парные легкого веса (НБГ 2016/08), самый медленный был обнаружен в парных категория открытого веса:


В этом году стал заметен значительный прирост гоночного темпа гребли, средняя величина которого увеличилась с 37,1 гвм в 2010 г. И 37,4 – в 2014, до 39,1 в этом году (Рис.2). Наибольший прирост был обнаружен в открытых мужских распашных заездах (+3,2 гвм) и у легковесов (+2,3), наименьший прирос – у мужчин-парников (+1,4) и у распашниц (+0,6). Время покажет, долговременный ли это тренд, или лишь случайность.

Таблица ниже показывает средний темп гребли за 2км гонку в финалах А (данные GPS у М4х были недоступны и заменены соответствующими из полуфиналов).


Средний темп гребли у победителей был наивысшим среди всех финалистов, что отличается от прошлого года, когда победители не имели достоверных отличий в темпе гребли (НБГ 2016/08).
Анализ гоночной стратегии с использованием нашего традиционного метода (НБГ 2003/07) показал, что победители имели наименьшую вариацию скорости среди других финалистов: победители распределяли усилия наиболее равномерно на протяжении гонки, со сравнительно более медленным стартовым 500м отрезком и более быстрой серединой гонки.


Эту закономерность можно рассмотреть в деталях при анализе 25м отрезков гонки, которые стали доступны в этом году (Рис.3 показывает средние данные в 14 новых Олимпийских классах + недавно исключенный LM4-). Победители имели значительно более высокую скорость в середине гонки за счет более высокого темпа.

Эффективная Работа за Гребок (EWpS) у победителей и серебряных призеров была распределена наиболее равномерно: она была ниже на стартовом 500м, но выше во второй половине гонки:


Это можно объяснить комбинацией двух причин:

1. Победители не прикладывали чрезмерных усилий на старте, а взамен увеличивали темп.

2. Победители имели лучшие мышечные качества, которые позволили им поддерживать более высокие усилия и длину гребка на финише.

©2017 Валерий Клешнев

Теги: Анализ результатов Чемпионата Мира-2017