Темп и эффективность гребли

Юбилейный выпуск.

Этим 240-м выпуском мы празднуем 20-летний юбилей ежемесячного издания Новостей Биомеханики Гребли, которое началось в марте 2001 благодаря совету моего хорошего друга Геннадия Турецкого, великого тренера по плаванию, прискорбно ушедшего от нас в прошлом году. Геннадий помог мне найти наиболее эффективный способ коммуникации с аудиторией в моей области знания: с гребцами, тренерами и спортивными учеными. До этого, я пытался делать это через публикации в научных журналах, но встретил много препятствий на этом пути. Развитие этого проекта на протяжении многих лет держало меня в хорошей профессиональной «форме», позволило составить «множество кусочков мозаики», которые были скомпилированы в два издания (2015 и 2020) моей книги “Biomechanics of Rowing”.

Хочу выразить огромную признательность всем читателям, помощникам и переводчикам моих Новостей Биомеханики Гребли за их постоянный интерес и крайне ценные отклики: комментарии, вопросы и идеи, которые всегда помогают проверить мои данные и методы анализа, определить новые направления исследований и практические применения в биомеханике гребли.

Предстоящие события

Совместно с Биллом Чамберсом, мы проводим он-лайн Мастер Класс 10 апреля в 20.00 по центральноевропейскому времени, или в 15.00 по восточно-американскому.

Тема – «Биомеханика для быстрой и эффективной гребли», где вы узнаете как различные виды техники гребли и настройки лодки помогут достичь Ваших лучших гоночных результатов. Я представлю мои наблюдения и взгляды по технике лучших гребцов мира, а также практические рекомендации для Ваших тренировок. Мы обсудим и разоблачим популярные гребные мифы: «остановка лодки в захвате», «неэффективность работы лопасти в начале гребка» и др., в замен которых будут представлены корректные определения эффективности скорости лодки, КПД лопасти, инерционной и общей эффективности работы гребца.

Мастер Класс будет включать в себя:

  •  90 мин. лекция по Zoom,
  •  Интерактивная презентация,
  •  Вопросы и ответы.

Сессия будет записана для последующего просмотра. Дополнительную информацию можно найти на сайте Билла Чамберса:  https://whchambers.com/rowing-fast/live-master-classes/

Темп и эффективность гребли

Мы продолжаем обсуждение эффектов темпа гребли на различные аспекты биомеханики гребли.

Качество работы лопасти обычно снижается с повышением темпа: промашка в захвате (Рис.1) становится длиннее на 2-3 град в парной гребле и на 4-6 град – в распашной. Сплывание лопасти в конце увеличивается примерно на 4 град в парной гребле и на 8 град -распашной. Эффективный угол снижается на 6% у парников и на 15% - у распашников. Причина – неадекватные изменения в вертикальной скорости рукоятки на увеличение ее горизонтальной скорости.

На высоких темпах, рукоятка двигается намного быстрее в горизонтальном направлении, но гребцы обычно недостаточно увеличивают ее вертикальную скорость в захвате и в конце проводки.


Рис.2 показывает типичные изменения в работе лопасти с увеличением темпа: больше «задирания» перед захватом (1), длиннее промашка (2) и сплывание (3), более мелкое ведение лопасти (4). Чтобы решить эту проблему, на любом темпе, следует акцентировать быстрые (но короткие) вертикальные движения рукоятки в захвате и в конце. Гребец должен стараться сделать траекторию рукоятки прямоугольной (толчок-вверх-тяга-вниз), а не линейной (тяни-толкай).


Фактор Захвата (Рис.3,а) меняется в сторону положительных значений с увеличением темпа: рукоятка все более опережает банку в захвате. При 32-36 гвм, Фактор Захвата наиболее близок к модельным значениям -15мс для парной гребли и -25мс для распашной. Фактор Стиля Гребли (b) практически не подвержен влиянию темпа, кроме одиночников на высоких темпах, которые начинают «открывать туловище» раньше.

Для анализа влияния темпа на синхронизацию в команде, были использованы средние абсолютных значений отклонений по времени от загребного в 12 точках (НБГ 2014/05, 2015/03). Обнаружено, что синхронизация по рукоятке (Рис.4,а) и банке (b) в захвате улучшается более чем в два раза при увеличении темпа с 20 до 44 гвм. Это значит, что при высоких темпах, гребцы меняют направление движений рукоятки и банки (наиболее важно) в захвате более синхронно, что подчеркивает важность регулярной гребли на высоком темпе для выработки хорошей синхронизации команды. Интересно, что синхронизация точки пика усилий (Рис.4,с) не меняется с повышением темпа, что связано с постоянством индивидуального навыка.

Рис.5 показывает пример синхронизации в W8+ национального уровня при темпе 20 и 42 гвм. На высоком темпе, синхронизация возврата банки в захвате стала намного лучше, чем на низком, что играет важнейшую роль в результативности команды, поскольку это связано с движениями масс гребцов относительно лодки и определяет инерционный КПД системы («эффект трамплина», и т.п.).

Мощность гребли возрастает с повышением темпа, но инерционные потери (НБГ 2010/05) возрастают еще более значительно (Рис.6,а). Отношение инерционных потерь к мощности гребли возрастает с 6% при 20 гвм до 14% при 44 гвм (b), поэтому инерционный КПД снижается с 94% до 86% при этих темпах. Это значит, что при высоких темпах, гребцы должны платить все более высокую «инерционную цену» за прирост мощности гребли, так что повышение темпа гребли выше 42-44 гвм может быть слишком «дорого» и неэффективно для стандартной гонки на 2 км. Однако, для коротких спринтов, темп до 48 гвм все же может быть полезным, если мощность гребли возрастает больше, чем инерционные потери, т.е., гребцы сохраняют или даже наращивают Работу за Гребок за счет поддержания длины гребка и усилий.

В заключение: Биомеханика гребли и техника очень различны при низком и высоком темпе. Основные отличие гребли на высоком темпе: более быстрые движения гребца и лучшая синхронизация в команде, но снижение качества работы лопасти и возрастание инерционных потерь.

Во многих циклических видах спорта (гребля, байдарка, плавание, и др.), наибольшее тренировочное время затрачивается при умеренной интенсивности на низком темпе, что имеет две причины: 1) Базовую аэробную подготовку, 2) Адаптация мышц к неспецифическим для человека движениям (это не является проблемой для естественных локомоций, таких как бег и ходьба). Однако, суб-максимальные темпа должны использоваться в соревнованиях, которые требуют очень отличную биомеханику и технику («отличаются, как бег от ходьбы»). Это создает основную техническую проблему циклических видов: как совершенствовать и поддерживать гоночную технику во время больших тренировочных объемов на низких темпах?

Единственное решение этой проблемы – постоянное использование высоких темпов на протяжении всего сезона для поддержания гоночной техники при базовой тренировки на низких темпах. Очень полезно включать короткие 20-30с ускорения в длинные равномерные тренировки, что не создает избыточного уровня лактата, и даже способствует его утилизации и улучшает аэробную тренировку. Специфические детали гоночной техники должны всегда сохраняться, которые могут выглядеть преувеличением на низких темпах, но прекрасно подойдут для гоночных: быстрые вертикальные движения рукоятки в захвате и в конце, гоночный ритм с «отскоком» от подножки, быстрая работа ног и крутой градиент усилий. Наконец, «куски» на высоком темпе помогают улучшить синхронизацию в команде, инерционный КПД и добиться лучших результатов.

Благодарности. Выражаю свою признательность Майлсу Форбс-Томасу за хорошие вопросы и идеи.

©2021 Валерий Клешнев

  • Темп и эффективность гребли

Теги: Темп и эффективность гребли