Оценка HDF на воде и на тренажерах

Здесь мы попытаемся сделать окончательный анализ HDF и дать критерии для его практического применения. В предыдущей статье НБГ 2020/04, был определен Масс-Эквивалент на основе HDF и длины гребка s:

ME = 0.5 HDF s = 0.5 Fav s/vav2 = 0.5Fav tdr2/s         (1)

Где Fav – средние усилия, vav - средняя скорость рукоятки, tdr - время проводки. Механическая интерпретация ME достаточно ясна и понятна: Масс-Эквивалент равен массе в кг, которую гребец разгонял бы горизонтально в идеальных условиях без гравитации и трения, имея при этом такие же ощущения тяжести, как и в данных условиях гребли. ME Зависит от внешних условий и настройки лодки (в мелких лодках, при встречном ветре, «тяжелой» передаче весла выше, и наоборот) и соотношения прикладываемых усилий, времени проводки и длины гребка.

Важно, что Масс-Эквивалент – не то же самое, что и усилия прикладываемые гребцом. При одинаковом ME, гребец может тянуть сильнее или слабее: высокие усилия увеличивают ускорения и скорость рукоятки и укорачивают время проводки, и наоборот. Для сокращения времени проводки вдвое, гребец должен приложить в четыре раза большие усилия при одинаковом ME.

ME можно определить лишь для времени проводки (назовем его MEdr), или его можно распределить на все время цикла гребка (MEcyc) – умножить на величину ритма (отношение времени проводки ко времени цикла).

Двумя основными параметрами, влияющими на являются темп гребли R и масса гребца M, поэтому его можно представить уравнением линейной регрессии:

ME = a R M + b R + c M +d                                         (2)

База измерений на воде с системой BioRow была использована для получения критериев оценки, и уравнение выше было определено во всех шести типах лодок, как для MEdr, так и для MEcyc. Рис.2 показывает линии регрессий, Табл. 1-2 представляет коэффициенты в уравнениях, и Табл.3-4 - средние величины.

Значения MEdr – выше, чем MEcyc и они отражают реальные ощущения гребца на проводке (поскольку это – единственная фаза, когда гребец прикладывает усилия), а также они довольно близки к массе системы лодка-гребец и весам используемым в силовой подготовке гребцов, что делает его довольно понятным. Однако, MEdr сильно зависит от ритма, а поэтому и от темпа гребли, повторяя аналогичные тренды для HDF, что обсуждалось ранее (НБГ 2020/04).

Величины MEcyc в 2-3 раза ниже, чем MEdr, но они меньше зависят от темпа, поэтому они лучше отражают внешние условия гребли. MEcyc немного снижается при повышении темпа в парных лодках, но в распашных он почти постоянен и даже повышается в двойках безрульных. Это можно соотнести с гоночным темпом гребли, который выше в распашных лодках. Интересно, что величины MEcyc почти одинаковы в 2- и 4х, и также одинаков средний гоночный темп в этих лодках (НБГ 2019/08).

Оба определения Масс-Эквивалента можно использовать для оценки фактора «нагрузки» в гребле: ME для проводки отражает ощущения гребца, ME для цикла гребка лучше описывает внешние условия гребли.

Интересный вопрос – как ощущения гребца соотносятся при гребле на воде и на тренажере. Рис.1 показывает сравнение мгновенных значений HDF, масштабированных величин усилий и скорости рукоятки в M1x (88/288 см весло, темп 32.7 гвм); на статическом тренажере Concept2 (DF=125, 30.9гвм) и на мобильном RP3 (K= 0.88, 31.9 гвм):

После захвата и в течение первых 20% длины гребка, ощущения в лодке в два с лишним раза «тяжелее» (1), что позволяет значительно быстрее увеличивать усилия, чем на тренажерах. Очевидная причина – динамическое передаточное отношение весла: лопасть движется вперед вместе с лодкой и работает под острым углом атаки к воде (НБГ 2018/05-06). В начале проводки, мобильный тренажер RP3 ощущается несколько тяжелее, чем статический Concept2 и позволяет быстрее наращивать усилия, поскольку ускорение более легкого подвижного маховика выше, чем ускорение более тяжелой массы гребца на статическом тренажере.

В середине и второй половине проводки, наоборот, гребля на тренажере ощущается тяжелее, чем в лодке (2). Это потому, что динамическая передача в лодке наиболее легкая при перпендикулярном положении весла, а сплывание лопасти в воде – самое значительное. Статический тренажер ощущается самым тяжелым в этой фазе и позволяет развивать наибольшие усилия. В самом конце проводки, динамическая передача в лодке снова повышается (3), что делает HDF и прикладываемые усилия выше, а скорость рукоятки – ниже.

Табл.5-6 дают средние значения ME на гребных тренажерах при различных темпах гребли и обычном положении заслонки 4. Гребля на статическом тренажере Concept2 должна ощущаться несколько легче чем 1х и тяжелее чем 2х, а гребля на мобильном RP3 аналогична 2- или 4х. Табл.7 дает зависимость ME от положения заслонки.

©2020 Валерий Клешнев


  • Оценка HDF на воде и на тренажерах

Теги: Оценка HDF на воде и на тренажерах, Concept2, RP3