Техника «Захват через подножку»

Приходит много вопросов от читателей моей книги «Биомеханика Гребли», где типичной темой является концепция «захвата через подножку». Так Робин Фраер, инженер и тренер-любитель из Оксфорда, Великобритания, спрашивает: «Почему мы не должны пытаться уменьшить негативное ускорение лодки в захвате? Мы же хотим уменьшить потери в системе, вызываемые этими отрицательными ускорениями?»

1. Это очень типичная ошибка: подмена массой лодки массы всей системы. На самом деле, масса лодки составляет от 12% (100кг гребцы в 52кг М4-) до 20% (60кг гребчиха в 15кг ЛЖ1х), а остальные 80-88% от массы всей системы - это масса гребца. Поэтому, остановка лодки совсем не означает остановки системы.

2. Сила на подножке является внутренней в системе: давление в подножку создает обратное ускорение лодки («остановку»), но согласно третьему закону Ньютона, она ускоряет массу гребца вперед, так что скорость всей системы не меняется. Вы можете легко это проверить, если будете двигаться вперед-назад на банке с лопастями плашмя на воде: Вы останетесь на том же месте и не продвинетесь вперед, но не сдвинетесь и назад. Лишь силы на лопасти весла и сопротивления являются внешними и двигают систему гребец-лодка.

3. Сила на подножке – важный компонент передачи мощности в системе лодка-гребец: она передается через лодку – отвод – уключину на середину весла и создает продвигающую силу на лопасти. Около 40% мощности гребли передается таким способом (НБГ 2005/06, 2008/12), и без этой силы гребля невозможна. Вы можете это проверить, если попытаетесь грести, скользя пятками по деке лодки, без упора в подножку: Вы немного толкнете лодку вперед, но сами сдвинетесь назад, так что вся система останется на месте.

4. Из простого эксперимента выше можно видеть, что сила на подножке – единственная, которая двигает массу гребца вперед – основную массу системы. Наоборот, тяга за рукоятку двигает массу гребца назад.

5. Работа через подножку задействует мышцы ног и ягодичные, которые являются самыми мощными и эффективными мышцами тела человека. Попытка «тянуть за рукоятку раньше упора в подножку» в захвате неминуемы включает меньшие мышцы верха тела, руки и плечи, которые менее эффективны.

6. Усилия на рукоятке и подножке неразрывно связаны, и лишь их пара может создать продвигающую силу на лопасти. Это было хорошо проиллюстрировано аналогией с греблей на байдарке (НБГ 2008/10), где наша сила на подножке работает, как тянущая рука в байдарке – через середину весла, а сила на рукоятке – как толкающая рука на дальнем от лопасти конце весла. Байдарочник не может преуспеть пытаясь «толкать и не тянуть», так и гребец не может двигать системы лишь тягой за рукоятку. Между прочим, это так не только в захвате, но и в конце проводки: гребок перестает быть продуктивным, как только Вы заканчиваете давление в подножку. Если Вы это почувствуете, лучше закончите проводку, начните следующий гребок и не тратьте свое время и усилия понапрасну. Более того, если Вы начнете тянуть за подножку вперед пока лопасть еще в воде, вы создадите тормозящую силу на ней. В этом можно убедиться, когда вы табаните к плоту: вы тянете подножку вперед в этом случае.

7. Глубокий и острый (кратковременный) отрицательный пик ускорения лодки («остановка лодки») в захвате дает механическое преимущество для быстрейшего «зацепа» воды лопастью. В захвате, лопасть останавливается относительно лодки, и ее скорость относительна воды равна скорости лодки. Поэтому, чем медленнее движется лодка в захвате – тем быстрее и легче для гребца «зацепиться» за воду и создать продвигающую силу. Для этого, лопасть нужно ускорить назад, что лучше делать давлением в его середину через подножку – уключину и используя более длинный внешний рычаг, чем тянуть за рукоятку через короткий внутренний.

8. Отрицательные модельные величины Фактора Захвата (банка меняет направление раньше рукоятки) не означают «прострела», поскольку это очень короткое время в захвате, когда скорости близки к нулю. Банка двигает лишь около 1 см за это время, а лопасть еще в воздухе и лишь малые силы инерции действуют на рукоятку и подножку. В это время, имеет смысл использовать относительно небольшие четырехглавые мышцы (Рис.1,1) для разгибания колена и ускорения масс лодки и гребца относительно друг друга. «Открытие туловища» в этот момент понапрасну растратит более мощные ягодичные мышцы (2) и длинные спины (3, Erector spinae), которые были бы более полезны на проводке, при наивысшем приложении усилий.

Начало проводки ногами (модельные величины Фактора Стиля Гребли RSF 90%) также не означают «прострела». Мышцы спины и верха тела должны быть готовы для статической передачи усилий, что создает «точку опоры» для весла на рукоятке (Рис.1,4). Важно стабилизировать плечевой сустав в положении вниз-вперед используя широчайшие (5), дельтовидные (6), трапециевидные (7) мышцы и трицепсы (8), и удерживая прямую позу туловища длинными мышцами спины (3). Выражение «держи блок» используется для верха тела в захвате. Если это не достигается и банка двигается быстрее рукоятки (RSF>100%), мощность ног теряется на растяжение верха тела и не передается на лопасть.

10. Возможно ли учить новичков этой технике? Не приведет ли это к развитию «прострела»? Наш опыт показывает, что обучение «захват через подножку» с самого начала может быть очень успешным. Конечно, никогда не следует забывать про прямую и «сильную» позу с прямой спиной и учить этому еще раньше.

©2019 Валерий Клешнев

  • Техника «Захват через подножку»

Теги: Техника «Захват через подножку»