Как результат эргометра влияет на мощность гребли в лодке?

Это один из наиболее типичных вопросов, которые задают тренеры и гребцы. Недавно, были получены интересные данные, которые помогают ответить на этот вопрос. 47 университетских гребцов в шести экипажах были протестированы в восьмерке оборудованной измерительной системой BioRow: 34 женщины (средний рост 1,73 м, вес 67,9 кг, одна гребчиха тестировалась дважды и был использован ее лучший результат, и 13 мужчин-легковесов (1,79 м, 74,0 кг). Использовался стандартный протокол тестирования BioRow, состоящий из одного отрезка 2000м со ступенчато-возрастающим темпом (НБГ 2013/03). От главного тренера команды были получены лучшие результаты каждого гребца в 2000м тесте на эргометре в текущем году.

Была обнаружена очень высокая корреляция r=0.814 между мощностью на эргометре и средней мощностью гребли в лодке (Рис.1). Это означает, что 66,3% - две трети вариации мощности в лодке объясняются результатом на эргометре.


Поскольку мощность зависит от темпа гребли и значительно меняется в степ-тесте, уравнение регрессии было построено лишь по гоночному темпу (предпоследний отрезок со средним темпом 35,4 гвм): мощность в лодке Pb относится к мощности на эргометре Pe как:

Pb = 0.753 Pe + 11.4 (1)

Для определения факторов, влияющих на оставшиеся 33,7% вариации мощности в лодке, и для анализа данных при различном темпе гребли, были рассчитаны величины работы за гребок, которая не зависит от темпа гребли. Мощность на эргометре была конвертирована в WPSe (WPSe=Pe (60/SR), полагая средний темп гребли SR 36 гвм. Была рассчитана регрессия, связывающая WPSe с таковой в лодке WPSb (WPSb=0.600WPSe+100.5), и были определены отклонения от него для каждого гребца WPSb, которые показывают разницу между реальной мощностью на воде и ее прогнозом по результату на эргометре. Затем, были рассчитаны коэффициенты корреляции WPSb с другими переменными и их ранги.

Наибольшая корреляция r=0.63 была обнаружена между WPSb и отношением мощности к весу гребца. Это значит, что легкие гребцы показывают более высокую мощность в лодке по сравнению с их эргометром. И наоборот: тяжелые гребцы показывают лучший результат на эргометре при близкой мощности в лодке с их более легкими напарниками. Этот вывод был также подтвержден отрицательной корреляцией r=-0.22 между WPSb и весом гребца.

Номер в лодке не имел влияния на относительную мощность гребца, но синхронизация с командой – имела: более высокую мощность показывали те гребцы, которые могли раньше «зацепиться» за воду (r=-0.39 со временем после «промашки» по силе), раньше достигнуть максимальной скорости банки (r=-0.33), и раньше увеличить усилия до уровня 70% от максимума (r=-0.27). Это можно связать с «эффектом переноса мощности через лодку» (НБГ 2012/04): гребцы, ускоряющие свою массу раньше после захвата, имеют преимущество в мощности на весле.

Длина гребка помогает производить более высокую мощность в лодке по отношению к результату на эргометре (r=0.35). Длинный захват имел больший эффект(r=0.26), чем угол весла в конце гребка (r=0.22).

Некоторые показатели кривой усилия влияли на WPSbотносительную более высокую мощность в лодке была связана с более короткими «промашкой» (r=-0.23) и «сплыванием» (r=-0.21). Другие индикаторы кривой усилия имели незначительный эффект (r=0.11 с отношением средних усилий к максимальным), или не имели его вообще (точка пика усилий, градиенты).

Относительная мощность в лодке отрицательно коррелировала с КПД лопасти (r=-0.33) и положительно – с потерями мощности на ее сплывание в воде (r=0.37), что означает: гребцы производящие более высокую мощность должны «оплачивать» это большими потерями энергии на сплывание лопасти в воде.


Рис.2 иллюстрирует обнаруженные закономерности на примере данных двух гребцов в восьмерке на темпе 35 гвм. Гребец 1 (красный) был внизу рангов WPSb (-2.8 SD), а гребец 2 – наверху (+2.0 SD). Гребец 2 намного раньше меняет направление движения рукоятки (1) и банки (2) в захвате, раньше погружает лопасть (3) и ведет ее глубже (4), а также раньше наращивает усилия (5) и достигает пика скорости банки (6). В результате, при разнице в мощности на эргометре 32,3 Вт между гребцами (247.1 и 279.4 Вт), гребец 2 производил на 67.8 Вт более высокую мощность в лодке (172.0 и 239.7 Вт).

Благодарим Женский Гребной клуб Кембриджского университета за сотрудничество в этом исследовании.

©2018 Валерий Клешнев

  • Как результат эргометра влияет на мощность гребли в лодке?

Теги: Как результат эргометра влияет на мощность гребли в лодке?