Практические выводы по работе лопасти

Здесь мы дадим некоторые практические заключения, основанные на результатах анализа работы лопасти, сделанные в нескольких последних публикациях. Почти 200 параметров были рассчитаны на большом массиве данных (n=28252, всего более 5 млн. чисел), и все переменные были протестированы на корреляцию с фактором сопротивления лопасти DFbl и ее КПД Ebl. Затем, абсолютные величины корреляций были просуммированы и отранжированы в порядке снижения. Начиная с вершины списка, с наиболее значительных корреляций, можно сделать следующие практические заключения:

1. Средняя нормальная скорость весле в воде (сплывание) имела наибольшую корреляцию с DFbl (r=-0.80) и Ebl (r=-0.82), что достаточно тривиальное заключиние: чем быстрее лопасть сплывает в воде, тем ниже эффективность ее работы.

2. Время проводки с положительной скоростью сплывания лопасти было разделено на три периода и величины потерь мощности были сравнены в каждом из них: Pw1 – потери мощности в начале проводки, Pw2 – в середине и Pw3 – в конце. Было найдено, что Pw1 имело негативную корреляцию с DFbl (r=-0.57) и с Ebl (r=-0.26), а Pw3 позитивно коррелировало в DFbl (r=0.52) и с Ebl (r=0.32). Интерпретация следующая: сплывание лопасти в начале гребка – наиболее «вредное» для КПД лопасти, а в конце гребка – менее «вредное».

3. Чтобы сделать начало проводки более эффективным, необходимо быстро погрузить лопасть в воду и нарастить усилия после захвата, что подтверждается негативной корреляцией DFbl с промашкой по вертикальному углу весла (r=-0.21, НБГ 2009/10) и «промашкой» по усилию (r=-0.17, НБГ 2017/03): чем короче промашки, тем выше эффективность лопасти. Особенно важно создать высокие усилия в момент начала сплывания лопасти: высокие положительные корреляции величины усилия в этот момент были найдены с DFbl (r=0.42) и Ebl (r=0.25).

4. Если усилия F и мощность P, производимые гребцом, проанализировать аналогично Pw выше, то акценты на середину проводки F2 и P2 показали наибольшую отрицательную корреляцию DFbl (r=-0.35) and Ebl (r=-0.39). Это означает, что равномерное распределение усилий гребца на проводке (более прямоугольная форма кривой усилий) способствует повышению КПД лопасти. Это заключение подтверждается положительной корреляцией отношения средних усилий к максимальным с DFbl (r=0.22).

5. Удивительно, что передаточное отношение весла (реальный внешний/внутренний рычаги) показали отрицательные корреляции с DFbl (r=-0.45) и Ebl (r=-0.06): чем легче передача – тем выше фактор сопротивления лопасти, что противоречит тому, что мы думали до сих пор и требует дальнейшего анализа.

Не было обнаружено значительных корреляций DFbl and Ebl со специфическим импульсом весла (НБГ 2013/11-12), факторами захвата и стиля гребли, а также – с величиной усилий и мощности, производимых гребцом.

Заключения выше можно проиллюстрировать частным случаем ниже, основанным на данных гребли четверки парной на темпе 37,5 гвм (Рис.1, Табл.1).


Гребец на 3-м номере (наиболее опытный и титулованный) погружает лопасть в воду намного быстрее, чем другие члены команды (1), что сопровождается быстрым нарастанием усилий. Визуально, работа весла у этого гребца выглядит, как плотный, но невысокий передний всплеск, похожий на вал воды перед лопастью. У этого гребца был обнаружен более чем в два раза более высокий DFbl, а сплывание лопасти было на 40% меньше (Табл.1), чем у загребного, который имел более длинную промашку и медленное нарастание усилий в захвате. Разница в 4,7% в КПД лопасти между гребцами на 3-м номере и загребным равна на 7 сек более быстрому времени в гонке на 2000 м.

©2018 Валерий Клешнев

  • Практические выводы по работе лопасти

Теги: Практические выводы по работе лопасти