Усредненные биомеханические кривые

Знаете ли вы что:

1) Лишь 80% длины гребка используется для создания продвигающей силы на лопасти, когда большая ее половина погружена.

2) Пиковые усилия достигаются совместной работой ног и туловища гребца.

3) Пик скорости рукоятки достигается около перпендикуляра угла весла к лодке.

Эти и другие данные были получены в результате анализа усредненных биомеханических кривых, полученных представленным ранее методом (НБГ 2023/11) на популяции более чем 50 тыс. отрезков.

В захвате (при нулевой скорости рукоятки), усилия уже имеют 13% от пиковой величины из-за преодоления инерции весла. Скорость банки достигает 5% (отрицательный Фактор Захвата, НБГ 2015/09, 2022/08), а лопасть находится в своем наивысшем положении.

После 10% длины гребка, центр лопасти опускается ниже уровня воды, кривая усилий достигает 22% и изгибается наверх, а скорость рукоятки при 44% замедляет свой стремительный рост, что является показателем "зацепа" лопасти за воду.

Скорость банки достигает своего пика при 20% длины гребка, имея при этом чуть меньше половины максимальной скорости рукоятки, а скорость верхних сегментов примерно в три раза меньше и продолжает расти. Эта точка является критерием Фактора Стиля Гребли и обычно соответствует "переходной точке" (НБГ 2008/07, 2013/07). Скорость и усилие на рукоятке достигают примерно 60%, а лопасть полностью погружена в воду при -3 град – критерий Промашки в Захвате.

Пиковые усилия достигаются при 40% длины гребка, когда скорость рукоятки имеет 83% от пика, лопасть – в своей низшей точке, а скорости банки и верха гребца примерно равны друг другу при 41% от скорости рукоятки.

Пик скорости рукоятки совпадает с 60% длины гребка, что близко к перпендикулярному положению весла к лодке. В этой точке, усилия уже снижаются до 74%, банка замедляется, поэтому 84% скорости рукоятки обеспечивает верхняя часть тела гребца.

При 90% длины гребка, усилия снижаются до нуля и ниже, а центр лопасти находится немного выше уровня воды. Банка полностью остановилась, поэтому вся скорость рукоятки (45% от ее пика) обеспечивается верхней частью тела гребца.

Профиль работы лопасти зависит от двух факторов: 1) Возрастание темпа гребли делает его мельче. 2) В парной гребле, Промашка в захвате короче, а Сплывание в конце длиннее, чем распашной. Пол гребцов и размер лодки не имеют здесь влияния, поэтому усредненные кривые при темпах 30-40 гвм были использованы в отчетах.

Это исследование завершает разработку модельных кривых для отчетов BioRow по биомеханических тестированиям, что увеличит качество оценки данных. Также, эта информация может быть полезна для вдумчивых и творческих гребцов и тренеров: интересно посмотреть, как различные переменные взаимосвязаны на проводке, как различен может быть ритм на подготовке при низком и высоком темпе, и т.д.

Наилучшие пожелания от BioRow на Новый 2024 год и счастливых праздничных выходных!

©2023 Валерий Клешнев

  • Усредненные биомеханические кривые

Теги: Усредненные биомеханические кривые