Новый метод анализа биомеханических кривых

Паттерны (кривые) различных биомеханических переменных широко используются для анализа техники и обратной связи в биомеханике гребли. Наиболее знаменита "кривая усилий", которая определяет распределение приложения гребца на проводке и широко используется в разговорах гребцов и тренеров. В анализе данных BioRow, сравниваются кривые различных гребцов, или одного гребца при различном темпе или ретроспективно – с предыдущими тестированиями. Также, сравнение с "модельными" кривыми помогает оценить технику данного гребца и определить направления ее совершенствования. Имеющийся метод определения модельных кривых основан на данных лучших гребцов мира и биомеханическом моделировании, но он все еще достаточно субъективен: модельная кривая строится "вручную" лишь по трем точкам, определяемым статистически объективно: положению пика усилий, и по градиентам в захвате и в конце проводки (НБГ 2018/03).

Для улучшения качества работы BioRow, был разработан новый более объективный метод анализа, который оценивает лишь формы кривых различных переменных, а их величины анализируются отдельно по их минимальным и максимальным значениям.

Наиболее современная часть базы данных BioRow за 12 последних лет (2012-2023) была подвергнута повторной обработке с использованием нового алгоритма (более 50 тыс. гребцов-отрезков).

Наибольший акцент на начало гребка был обнаружен у женщин–парниц, затем – у мужчин-парников, а распашники имели более медленное нарастание усилий. Во второй половине проводки, мужчины-парники показывали наилучшее поддержание усилий, а женщины-распашницы снижали его раньше, чем другие категории, что может быть связано с силой мышц верхних конечностей.

Размер парных лодок не влиял на форму кривой усилий, которая была практически одинакова в одиночках, двойках и четверках парных. Парники имели намного более "широкую" кривую усилий, чем распашники, где в восьмерках наблюдается самый медленный градиент в захвате и самое раннее снижение усилий в конце проводки.

Возрастание темпа гребли ускоряет нарастание усилий после захвата, но во второй половине проводки, усилия снижаются быстрее при высоком темпе из-за высокой скорости рукоятки.

Новый метод уже воплощен в отчетах BioRow о тестированиях, так что теперь сравнение со средними по популяции гребцов доступно не только по численный величинам (НБГ 2021/04), а также и по кривым основных переменных. На дополненных оценочных страницах отчета, где ранее измеренная кривая усилий сравнивалась с "золотой модельной" кривой (которая была также уточнена) была добавлена еще одна кривая "Среднее по популяции", которая была вычислена по методу выше для категории данного гребца.

Новый метод позволяет анализировать типичные кривые и других переменных: скоростей рукоятки и банки, работы весла в воде и др. и может принести интересные открытия. Также, он позволяет более точно определить "золотые модели", что поможет спортсменам и тренерам лучше оценивать технику гребли, эффективнее ее совершенствовать и улучшать результаты.

  • Новый метод анализа биомеханических кривых

Теги: Новый метод анализа биомеханических кривых