Влияние темпа на технику гребли
Темп гребли – наиболее важный фактор, влияющий на технику гребли, и каждый раз обсуждая биомеханические переменные и индикаторы, мы анализируем их зависимость от темпа. Поэтому, эта тема оказалась разбросана по многим публикациям, а теперь мы просуммируем ее в одном месте для более ясной и целостной картины.
Для исследования была использована база данных BioRow, содержащая более чем 36 тыс. единиц данных. Обычно, измерения проводились с использованием стандартного протокола BioRow (2км со ступенчатым повышением темпа, НБГ 2013/04). Данные были сгруппированы вокруг величин темпа гребли кратных 4: напр., диапазон 18-22 гвм был сгруппирован, как 20 гвм, 22-26 – ка 24 гвм, и т.д., и все биомеханические индикаторы были усреднены в каждой группе. Табл.1 показывает количество данных в каждой группе и классе лодок.
Очевидно, что временные индикаторы прямо зависят от темпа, поскольку время цикла укорачивается с повышением темпа. Время проводки (Рис.1) имеет самую высокую корреляцию с темпом (от 0.9980 в 8+ до 0.9999 в 1ч). В среднем, время проводки линейно сокращается на 15мс за каждый 1гвм повышения темпа, так что оно укорачивается на 1/3 от 20 до 44 гвм. Очевидно, что одиночки имеют самую продолжительную проводку (0.91с при 36 гвм), а восьмерки – самую кратковременную (0.85с при 36 гвм). В среднем, женщины тратят на проводку на 5.0% больше времени, легковесы – на 1.4% больше, чем тяжеловесы, что связано с различиями в скорости лодки.
Время подготовки сокращается на 47мс за каждый 1гвм повышения темпа, т.е. при 44гвм оно становится в три раза короче, чем при 20 гвм (Рис.2). Однако, тренды нелинейные с крутым участком при 20-32гвм (74мс за 1гвм), более пологим при 32-40гвм (21мс за 1гвм) и очень малым укорочением после 40гвм, что означает – практически невозможно сократить время проводки ниже 0.5-6с. В мелких лодках, время подготовки было несколько короче (0.77с в 1х при 36гвм), чем в крупных (0.83 в 8+), у легковесов оно было на 1% короче, чем у остальных, и не было найдено различий между мужчинами и женщинами.
Ритм гребли (доля проводки в общем времени цикла, Рис.3) возрастает с темпом гребли, как следствие различных трендов периодов проводки и подготовки. В среднем, ритм возрастает на 0.65% на 1 гвм, но нелинейно: круче до 32 гвм (1.0%/гвм), а затем менее заметно (0.25%/гвм). Мелкие лодки всегда показывают более высокие значения ритма (54.2% в 1х при 36гвм), чем крупные (50.6% в 8+), поскольку пропорция времен проводки и подготовки различна. Женщины и легковесы показывали на 1% более высокий ритм, чем мужчины и тяжеловесы.
Изменения во временных индикаторах при возрастании темпа имеют две причины: 1) возрастание скорости гребли и связанное с этим увеличение скорости рукоятки; 2) укорочение длины гребка на высоком темпе. Средняя скорость рукоятки на проводке (Рис.4) возрастает примерно на 40% между темпами 20 и 44гвм, что соответствует такому же увеличению скорости гребли. Скорость подготовки (Рис.5) возрастает примерно в три раза, поскольку она не связана со скоростью гребли (лопасть вне воды на подготовке): гребцы просто двигаются быстрее на высоких темпах, поэтому и тратят на подготовке больше энергии.
В среднем, длина дуги гребка (в середине рукоятки, Рис.5) укорачивается примерно на 6.0% между 20-44гвм, несколько больше в парной гребле (7%), чем в распашной (5%). Женщины показывали на 3.6% более короткий гребок, чем мужчины, но без различий между весовыми категориями. У парников, захват и конец укорачиваются при повышении темпа одинаково по 3.5% (Рис.7,8). У распашников, захват укорачивается больше (3.5%), чем конец проводки (1.5%). В среднем, женщины имели на 2град более короткие углы в захвате, чем мужчины, но не было найдено различий в углах в конце и между весовыми категориями.
Средние усилия (Рис.9) почти постоянны при низких темпах до 32гвм, и постоянно возрастают при высоком темпе (хотя, это может быть связано с протоколом тестирования). Самые высокие усилия были измерены в мелких лодках и у мужчин тяжелого веса: в 2- были показаны на 15% большие усилия, чем в 8+, в 1х – на 8% большие, чем в 4х. Усилия у мужчин были на 34% выше, чем у женщин, в открытой категории – на 12% выше, чем у легковесов.
Кривая усилия возрастает круче на высоких темпах: Градиент в Захвате (Рис.10) становится короче на 4-5град. Градиент в конце (Рис.11) возрастает на 3-4град от 20 до 36гвм, затем снова укорачивается, что может быть связано с более быстрым возвратом туловища «через рукоятку» в конце проводки. Пик усилий достигается несколько раньше при высоких темпах (Рис.12): его точка сдвигается к захвату на 3-6град. Форма кривой усилий становится более прямоугольной на высоких темпах: отношение средних усилий к максимальным (Рис.13) возрастает на 4-6%.
Женщины показывают на 1.5град более крутой Градиент в захвате, но это может быть связано с меньшими пиковыми усилиями (Градиент берется при 70% от макс.). Градиент в конце был значительно (на 4-7град) короче у мужчин, которые обычно дольше поддерживают усилия в конце проводки, поскольку имеют более сильные мышцы верхней части тела.
Следующие два примера иллюстрируют изменения в кривой усилий при увеличении темпа (Рис.14):
А. Женщина-парница международного уровня. При возрастании темпа, кривая усилий практически не меняется в захвате и точка пика сохраняет свое положение. Основные различия наблюдаются во второй половине проводки, где усилия значительно снижаются, поскольку данная спортсменка не обладает достаточной мощностью рук и плеч для поддержания усилий при возрастании скорости рукоятки.
В. Мужчина-парник национального уровня. При низких темпах, кривая усилий возрастает очень медленно, что связано с техникой «захват через рукоятку» с очень ранним «открытием туловища». При возрастании темпа, Градиент в Захвате становится намного круче, но кривая усилий «ломается» в «переходной точке» (около угла в колене 90град) и при максимальной скорости ног.
В заключении, Биомеханика гребли и техника очень различны при низком и высоком темпе гребли. Основные отличие при высоких темпах: более короткие временные индикаторы, быстрые скорости движений, бОльшие требования к силе и мощности.
Благодарим Майлса Форбс-Томаса за вопросы по существу и идею этой публикации.
©2021 Валерий Клешнев