Интерпретация кривой усилия
Мы постоянно стараемся сделать отчеты BioRow проще и легче для понимания, и шаблон «оценки» данных, вероятно, является самым простым. Кривая усилия традиционно рассматривается, как одна из самых важных индикаторов техники гребли. В оценочном шаблоне BioRow она представлена в масштабированном виде (Рис.1): обе оси X и Y представляют процентное отношение к максимальным усилиям и длине гребка (общий угол весла) для данного гребца, а не абсолютные величины. Это позволяет сравнивать с моделью лишь форму кривой усилия, а не величины прикладываемых усилий. Цифровая оценка абсолютных величин дана сверху шаблона.
Рис.2 показывает те же данные, что и на Рис.1, но ось Х – время цикла гребка (%). Усилия начинают нарастать еще на подготовке (1), что есть сила инерции, когда весло замедляется перед захватом. В идеале, усилия стабильно увеличиваются перед и после захвата (синяя Модельная кривая), если лопасть правильно работает в воде, что дает «Промашку» на целевом уровне 2-3о. Петля в кривой усилия при захвате (2) означает то, что усилия снижаются сразу после захвата, т.е. лопасть создает некоторую отрицательную тормозящую силу, которая вычитается из силы инерции и снижает измеренные усилия на рукоятке. Визуально, это сопровождается задним всплеском, а причина – неточная работа лопасти, когда вход в воду опережает ее ускорение на корму. Это выглядит парадоксально, но в большинстве случаев торможение лопастью наблюдается у гребцов, которые стараются тянуть рукоятку в захвате, т.е. их Фактор захвата положителен или близок к нулю. Гребцы с техникой «захвата через подножку» очень редко имеют такую проблему (НБГ 2015/09). Также, более длинные углы в захвате помогают улучшить врабатывание лопасти в воду, поскольку они дают больше времени для ускорения лопасти до скорости воды, когда она входит под острым углом к потоку (НБГ 2015/06).
Если лопасть хорошо врабатывается в воду, и быстрая работа ног используется для активного ускорения массы гребца, усилия быстро возрастают (Рис.1,3) и Градиент Усилий в Захвате CFG составляет примерно 10о после захвата. Наблюдения над лучшими гребцами мира были подтверждены наивысшей корреляцией CFG (скорости нарастания усилий до 70% от пиковых) с первым пиком ускорения лодки и «эффектом трамплина». Напротив, медленные ноги в захвате и раннее «открытие» туловища всегда замедляют развитие усилий и удлиняют CFG (НБГ 2014/04).
После «переходной точки» (НБГ 2013/07) примерно после 20% длины гребка (4), темп нарастания усилий снижается, поскольку фокус смещается на подножку, когда пятки опускаются на нее и гребец начинает разгибание в тазобедренных суставах, при этом пик усилий достигается примерно при 35% длины гребка. Однако, гребцы со слишком ранним включением туловища и Фактором Стиля Гребли ниже 70-80% часто имеют более ранний пик с последующим провалом в кривой усилий (5), когда они слишком поздно пытаются ускорить ноги. Эту ошибку можно назвать «разрыв» между ногами и туловищем, который разбивает проводку на две части и ее можно видеть визуально, наблюдая ритм проводки.
Во второй половине проводки, усилия поддерживаются хорошо (6) у гребцов с динамичным разгибанием в тазобедренных суставах и включением мощных ягодичных мышц и задней поверхности бедра. В этом случае, Градиент Усилий в Конце проводки FFG измеряется на модельном уровне около 30% от длины гребка перед финишем. Если разгибание туловища уже потеряно в начале проводки (когда усилия невелики), это затрудняет поддержание усилий во второй половине и делает FFG длиннее. Часто, такие гребцы вынуждены раньше сгибать руки, до пересечения веслом перпендикуляра к оси лодки (угол весла 0о, или около 60% от длины гребка), что делает разгибание в тазобедренных суставах еще медленнее и менее продуктивным.
В конце проводки, продвигающая сила на лопасти поддерживается лучше, если гребец упирается в подножку как можно дольше, а затем резко обрывает усилие на подножке и возвращает туловище быстрым «ударом» локтями в направлении носа лодки. При этом, туловище остается динамичным («как поршень в цилиндре»), а «сплывание» остается с модельных приделах около 10о. Если туловище останавливается слишком рано и лишь руки работают в конце, это обычно снижает продвигающую силу на лопасти до нуля, и даже может создавать тормозящую силу.
В заключение, кривая усилий должна рассматриваться, как результирующий индикатор техники гребли, поэтому непродуктивно просить гребца: «пожалуйста, нарисуй нам хорошую кривую усилий». Вместо этого, следует сконцентрироваться на правильной технике захвата, стиле гребли и работе весла.
©2018 Валерий Клешнев