Использование ног и туловища на проводке
В.: Почему «голень вертикально» - желательная стартовая позиция в захвате? Легче наблюдать и тренировать? Биомеханические преимущества?
О.: При правильной последовательности работы сегментов тела, проводка начинается с разгибания колена четырехглавыми мышцами бедра, что создает вращающий момент Tk вокруг коленного сустава (Рис.1). Голени совершают вращательное движение с центром в колене, поэтому момент Tk создает на оси голеностопного сустава вектор силы Fa, направленный по касательной к окружности – перпендикулярно к радиусу – голени. Эта сила работает через стопы (при пассивном растяжении икроножных мышц, НБГ 2016/06) и прикладывается через носки к подножке как сила Fs. Последняя создает равную и противоположено направленную силу реакции Fr, которая переносится на цент массы ЦМ гребца и ускоряет его.
Если голени вертикальны в захвате (Рис.1,а), тогда сила на подножке Fs направлена горизонтально, что является единственным продуктивным направлением работы в гребле. Эта сила прикладывается через лодку-отвод-уключину к манжете весла и создает продвигающую силу на лопасти («захват через подножку», НБГ 2006/09). Сила реакции Fr ускоряет массу гребца вперед.
Если голени переходят через вертикаль в захвате (Рис.1,b), тогда силы Fa и Fs направлены вниз, что давит подножку и корму лодки, и снижает продвигающую силу на лопасти. Сила реакции Fr в этом случае направлена вверх, что поднимает массу гребца, но это не продуктивное «подвешивание», а лишь перенос веса гребца с банки на подножку (НБГ 2011/03), что снижает ускорение его ЦМ вперед.
Положение «голени вертикально» определяет максимальное сгибание ног в захвате, а более острые углы в колене непродуктивны.
В.: Почему ранее «открытие туловища» в захвате является проблемой? Какая наилучшая позиция на проводке для начала использования туловища?
О.: «Открытие туловища» означает активацию ягодичных мышц и задней поверхности бедра, что генерирует вращающий момент Th вокруг тазобедренного сустава (Рис.2,а). Этот момент переносится через туловище и создает силу Fsh на плечевых суставах, а также переносится через бедро и толкает колени вниз с силой. Если это происходит при углах в колене менее 90о (НБГ 2008/07), это создает следующие негативные эффекты:
1. Сила Fk переносится на подножку, как направленная вниз сила Fs, что создает проблемы аналогичные с чрезмерным сгибанием колена в захвате (см. выше): это давит подножку и корму лодки вниз и поднимает массу гребца. Негативные эффекты суммируются, если чрезмерное сгибание колена сочетается с ранней работой туловища.
2. Поскольку угол в колене обычно острее 90о в захвате, а сила Fk перпендикулярна бедру, она направлена выше голени и создает негативный вращающий момент Tk в колене, который пытается его согнуть и должен быть преодолен работой четырехглавых мышц бедра.
3. Мышцы передней и задней поверхностей бедра – биартикулярные и соединяются через два сустава: тазобедренный и коленный (Рис.3). Части четырехглавой мышцы Sartorius 1 и Rectus femoris 2 соединяют голень и таз спереди. На задней поверхности бедра, длинная головка Biceps femoris 3 и Semi-tendinosus 4 соединяют голень и таз сзади. Попытка разгибать коленный и тазобедренный суставы одновременно может создать ситуацию, когда мышцы передней и задней поверхностей бедра будут работать друг против друга, что приводит к потерям энергии и снижает КПД работы гребца.
Комбинация пунктов 2 и 3 выше, создает очень тяжелую нагрузку на четырехглавые мышцы и они быстро «сгорают».
Наилучший момент для открытия туловища – при «переходной точке» (НБГ 2008/07), когда угол в колене 90о и рукоятка расположена примерно над подножкой (Рис.2.b), или немного позже этого момента (Рис.2,с). При этом, сила на колене Fk направлена ниже голени и создает позитивный вращающий момент Tk, который помогает разогнуть колено. Это значит, что мышцы передней и задней поверхностей бедра работают в хорошем продуктивном сотрудничестве для разгибания колена. Четырёхглавые мышцы можно даже расслабить после переходной точки и передать работу по разгибанию колена более крупным и мощным мышцам задней поверхности бедра. Этот феномен был экспериментально подтвержден у лучших гребцов с использованием ЭМГ (НБГ 2010/11).
В заключение, последовательная координация работы ног и туловища является наиболее эффективной техникой. «Переходная точка» - наилучший момент для начала работы туловища.
©2017 Валерий Клешнев