Нормирование биомеханических данных
В предыдущей статье, было выявлено, что данные BioRow возможно использовать для оценки измерений, полученных с помощью уключины EmPower. Для этого, было проанализировано более чем 22 тыс. измерений полученных с системой BioRowTel за последние восемь лет. Спортсмены были сгруппированы в семь категорий по их полу (мужчины-женщины, M-W), весу (Открытая категория-Легковесы, H-L) и типу гребли (Распашная-Парная, Sw-Sc). В каждой категории, темп гребли был округлен до ближайшего значения, кратного 4, и данные были сгруппированы в шесть категорий от 20 до 40 гр/мин. Табл.1 ниже показывает количество проанализированных данных в каждой категории:
Зависимость от темпа гребли была различна для разных переменных. Длина гребка (Stroke Length) или Общий Угол поворота весла (Total Angle) была постоянна при темпе 20-28 гр/мин, но при 36-40, она была ниже на 3-4о в распашной и на 5-6о – в парной гребле (Рис.1). Это происходило за счет пропорционального снижения углов в захвате (Catch ) и в конце (Finish Angle). Интересно, что длина гребка была практически одинакова в обеих мужских распашных категориях, открытой и у легковесов, но в парных группах (и у мужчин, и у женщин), у легковесов длина была примерно на 2о короче.
«Промашка» (“Slip”) в захвате значительно снижается с повышением темпа во всех парных категориях (Рис.2): при 40 она была примерно в два раза короче, чем при 20 гр/мин. В распашном весле, «промашка» была довольно постоянной при темпах 20-30, а затем снижалась на 2о при темпе 40 гр/мин.
Наоборот, «сплывание» (“Wash”) в конце проводки было аналогично в распашном и парном весле, но зависело от пола гребцов: в мужских категориях оно было на 5-6о короче. Это можно объяснить более сильными мышцами рук у мужчин, что позволяет дольше поддерживать усилия в конце. «Сплывание» становится на 2о длиннее при высоких темпах (Рис.3), достигает максимума при 32-35 гр/мин, но затем снижается примерно на 2о при 40. Для оценки данных уключины EmPower, «Сплывание» должно быть умножено на 0,77 (НБГ 2017/03).
Точка достижения пика усилий (Max Force Angle) была близка в группах, за исключением женской парной (Рис.4), где она достигалась на ≈4о ранее. При высоких темпах, пик усилий достигался на ≈3 ближе к захвату.
Как средние, так и максимальные усилия возрастали с темпом гребли (Рис.5), более значительно в парной гребле (2-3 Н/мин-1), чем в распашной (0,8-1 Н/ мин-1).
Мощность растет с темпом гребли (Рис.6) со средней скоростью 8.8 Вт/мин-1, которая варируется от 6.0 у WSw до 13.2 Вт/мин-1 в MHSс группе.
Таблицы 2 и 3 в приложении ниже показывают средние величины основных биомеханических переменных (для всех темпов гребли) в каждой категории и из среднеквадратические отклонения, что можно использовать для нормирования биомеханических данных. Большинство данных было получено в 2км степ-тесте (НБГ 2013/03), поэтому для более коротких отрезков, усилия и мощность будут выше, а для длинных – ниже. Нормативные величины для различных дистанций могут быть получены по уравнениям скорость/дистанция (НБГ 2012/01).
©2017 Валерий Клешнев
Приложение к Новостям Биомеханики Гребли 2017/04
Табл. 2. Средние величины основных биомеханических параметров в категориях гребцов и их среднеквадратические отклонения (SD)
Табл. 3. Средние величины мощности гребли (Вт) в категориях гребцов при различном темпе гребли