Биомеханика технических упражнений. Часть 2
Мы продолжаем анализ биомеханики технических упражнений, который был начат в предыдущей статье. Рис.1 показывает кривые усилий при выполнении выбранных 8 упражнений, описанных ранее:
По мере увеличения угла захвата и длины гребка при выполнении упражнений с удлиняющимся подъездом (от «Руки+Туловище» до «Полной длины»), пиковые усилия возрастают в три раза (а), но усилия на последних 30-35о проводки остаются почти постоянными (b). «Промашка по усилию» (угол перемещения весла до момента достижения усилий 200Н в сумме для двух весел) становится почти в три раза короче в этой последовательности упражнений (с), что можно объяснить более тяжелым передаточным отношением весла при длинных углах захвата и более эффективным «захватом через подножку» (НБГ 2006/09, 2014/04). Наоборот, градиент усилий до достижения 70% от максимума становится несколько длиннее, поскольку пиковые усилия растут.
Оба наилучшие «промашка» и градиент были найдены в упражнении «один захват», что подтверждает его эффективность для развития правильного навыка проводки, а также при «разгоне на четверть подъезда» (d). Однако, в последнем случае, это объясняется силами инерции весла при очень высоком темпе 67 гвм, когда гребец должен прикладывать высокие усилия еще перед захватом для преодоления инерции весла. Во всех упражнениях на четверть подъезда, наблюдался «провал» в кривой усилия после захвата (e), что значит – эти упражнения наиболее трудны для координации входа лопасти и ускорения гребца.
Рис.2 показывает работу весла для тех же восьми упражнений, что и выше, которую можно понимать, как перемещение центра лопасти относительно воды. Рисунок иллюстрирует факты приведенные в предыдущей статье: при коротких углах захвата, промашка становится длиннее (хуже). (Промашка – это перемещение лопасти от захвата до точки вертикального угла -3о, где лопасть полностью погружается). Это происходит по причине более высокого «задирания» лопасти перед захватом (Рис.2, а), а также - из-за более высокой горизонтальной скорости лопасти после захвата (Рис.3, а), из-за чего горизонтальное перемещение в процессе входа лопасти в воду длиннее, при той же вертикальной скорости. Наоборот, в конце проводки, скорость лопасти выше при длинном гребке (Рис.3, b), поэтому сплывание становится длиннее при гребле на полную длину.
Максимальная скорость ног возрастает в последовательности упражнений с увеличением длины подъезда (Рис.4, а). При упражнении «один захват», величины и динамика скорости ног были очень похожи на таковые при гребле на полную длину (b), а значит упражнение «один захват» помогает выработать эффективную проводку с акцентом на начало. Наивысшая пиковая скорость ног была обнаружена в упражнении «Ноги+Руки», но ее динамика значительно отличалась: пик достигался намного позже к концу гребка (с). (Наиболее оптимальная динамика – быстрое ускорение ног в захвате с последующим плавным замедлением, когда верхние сегменты тела включаются в работу.) Лишь в этом упражнении, Фактор Стиля Гребли был выше 100% (Табл.1 в НБГ 2016/12), что означает стимулирование «прострела банки». Поэтому, упражнение «Ноги+Руки» не может быть рекомендовано для развития правильной техники гребли.
Последняя колонка в Табл.1 ниже показывает Коэффициент Сопротивления на Рукоятке HDF (НБГ 2011/11), который показывает ощущение «тяжести» в каждом виде гребли. Наивысший HDF был найден в «Ускорении 10 гребков максимально» - гребле высокой интенсивности в высоком темпе 40 гвм и на полную длину. Это означает, упражнения с ускорениями могут быть рекомендованы для тренировки специальной силы/мощности, и могут быть более эффективны для этой цели, чем «Силовые гребки» в низком темпе (HDF=7.2). Интересно, что самый низкий HDF≈4 был выявлен в упражнениях «Ноги+Руки» и «Без ремней» - оба с низкой активностью туловища. Причина этого феномена пока не ясна и он нуждается в дополнительном исследовании.
©2017 Валерий Клешнев
Приложение 1 к НБГ 2017/01
Таблица 1. Дополнительные биомеханические характеристики технических упражнений в гребле
(средние значения в М4х)
©2017 Валерий Клешнев