Биомеханика прибрежной гребли и смешанных экипажей

Знаете ли Вы что…биомеханика гребли в прибрежных лодках оказалась очень близкой к традиционной гребле, с небольшими количественными отличиями, связанными с большей массой лодки? В августе мы в BioRow впервые провели биомеханические измерения в прибрежной гребле. Четыре смешанных двойки выполнили 5 минут непрерывной гребли с увеличением темпа каждую минуту: 22–26–32–36–40 гр/мин.

Кривые ускорения лодки и её скорости имели схожие формы, как и кривые усилий и другие параметры. В прибрежной лодке пики ускорения лодки имели меньшую величину, поскольку лодка была значительно тяжелее (52 кг) по сравнению с обычной двойкой (32 кг). Поэтому кривая скорости прибрежной лодки была более сглаженной, с меньшими колебаниями, а её вариация в цикле гребка была на 2,8% меньше (13,6% против 16,4% у обычной лодки). Однако увеличенная масса и широкая форма прибрежной лодки повысили коэффициент её сопротивления на 14,0%, что уменьшило бы скорость на 4,3% по сравнению с обычной двойкой.

Было бы интересно сравнить данные одного и того же гребца в обычной и прибрежной лодках, и оказалось, что кривые усилий практически совпадали, с небольшим увеличением в финишной фазе в прибрежке, что связано с меньшей скоростью рукоятки.

Полученные данные в смешанных экипажах позволяют дать объективный ответ на популярный вопрос в гребном сообществе: "Если гребцы в экипаже имеют очень разные размеры, большие отличия в результатах на эргометре и уровне мощности, как нужно настраивать весла/лодку, чтобы компенсировать различия?"

Главным критерием эффективности гребли в командных лодках является синхронность движений. Равенство углов вёсел не является требованием биомеханики; оно нужно лишь "для красоты на фото или видео". Многие успешные экипажи гребут с разными углами. Синхронность движений банки в захвате — наиболее важный фактор, так как он напрямую влияет на силы на подножке, инерционный КПД и т. д. Эта синхронность определяется движением гребцов на подготовки, которое полностью свободно и не зависят от настройки, физиологии и других факторов. Синхронность формируется только за счёт чувства ритма, которое развивается с опытом совместной гребли.

Синхронность в конце проводки менее критична, но также важна, так как она влияет на баланс лодки, ритм подготовки и, косвенно, — на синхронность в захвате. Для "попадания" в конце гребцы должны иметь схожее время проводки. Считается, что оно зависит от силы и мощности гребцов, а значит, и от их размера и физиологии. Это было бы верно, если бы каждый гребец работал на своем эргометре с отдельным маховиком. В этом случае, скорость вращения маховика была бы различной, пропорциональной мощности каждого гребца, и время проводки также отличалось бы. Однако на воде, все гребцы используют общий "маховик" — лодку, и ее скорость одинакова для всех и зависит от суммы мощности всего экипажа.

Тем не менее, существует ещё один фактор, влияющий на скорость рукоятки — сплывание лопасти в воде, которое действительно зависит от силы и мощности. Но его вклад в скорость рукоятки невелик по двум причинам:

1. Скорость сплывания в 8–10 раз меньше скорости лодки, поэтому его вклад пропорционально ниже.

2. Скорость сплывания пропорциональна кубическому корню из мощности.

Эта теория подтвердилась измеренными данными. Мужчина-гребец в одном из смешанных экипажей показал на 42% большее среднее усилие, на 48% большую мощность и грёб на 5,4% длиннее, что вызвало увеличение средней скорости рукоятки на 1,7%, несмотря на удлиненный на 2 см внешний рычаг. Однако, более длинный гребок компенсировал эффект настройки весла, поэтому время проводки у мужчины оказалось на 3,6% больше, а в ее конце он опаздывал на 31 мс от женщины-загребной. Поэтому, что аналогичная или даже облегченная настройка весла для гребца-мужчины могла бы улучшить синхронизацию.

Вывод: гребцы очень разного размера, с разной физиологией и уровнем силы/мощности могут грести синхронно и успешно в команде, используя одинаковую или очень близкую настройку вёсел. При выборе настройки необходимо учитывать также другие факторы, которые существенно влияют на время проводки: длину гребка и глубину работы лопасти в воде.

©2025 Валерий Клешнев

  • Биомеханика прибрежной гребли и смешанных экипажей

Теги: Биомеханика прибрежной гребли и смешанных экипажей