Модельные скорости на Олимпиаде-2028
Известно ли Вам, насколько быстрее будет гонка, сокращенная на 25%, по сравнению со стандартной дистанцией в 2000 м?
"Модельные времена", или прогнозируемая скорость победителей будущих регат, — популярная тема среди гребцов и тренеров. Поскольку на Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе дистанция гонки будет сокращена до 1500 м, прогнозируемую скорость нельзя просто вычислить путем пропорционального сокращения целевых времен для гонки на 2000 м. Это связано с тем, что на коротких дистанциях спортсмены смогут развивать большую мощность и скорость.
Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили зависимость скорости от дистанции и продолжительности гонки. Поскольку для гребли на воде таких данных не существует, мы проанализировали мировые рекорды на гребном эргометре Concept2 в 26 элитных категориях (мужских и женских) на дистанциях от 100 м до 42 195 м. Кроме того, для сравнения были изучены 28 мировых рекордов в легкой атлетике на аналогичных дистанциях. Наш анализ показал, что наилучшее приближение зависимости скорости (v) от продолжительности гонки (t) описывается степенной функцией v = a tᵇ. Формулы скорости различались для мужчин и женщин, а также между греблей и бегом.
Чтобы выявить универсальную закономерность, мы нормализовали данные: скорость (v2000) и время (t2000) на стандартной гребной дистанции 2000 м были приняты за 100%, а результаты для других дистанций выражены в процентах от этих значений. Так как в беге скорости выше, в качестве эталонного значения (100%) была взята скорость в беге на 3000 м, так как продолжительность этой гонки (около 7 минут) сопоставима со временем на 2000 м в гребле.
Интересно, что степенные зависимости нормализованных данных оказались практически одинаковыми для всех видов гребли и бега, как среди мужчин, так и среди женщин. Общая формула для всех соревнований была определена как v = t-0.0667 (n = 43, R² = 0.96), что очень близко к v = 1 / t1/15. Используя это уравнение, мы рассчитали эффект сокращения дистанции гонки до 75% от стандартной: в среднем скорость на 1500 м должна быть на 1,94% выше, чем на 2000 м.
Повышение скорости около 2% может показаться незначительным, однако для этого потребуется примерно на 6% больше мощности, что возможно только за счет увеличения вклада анаэробных энергетических систем. Например, если типичное соотношение аэробной и анаэробной энергии в гонке на 2000 м составляет 85%/15%, то в гонке на 1500 м оно изменится до 80%/20%, а абсолютное количество анаэробной энергии должно увеличиться на 40%.
Увеличенная потребность в анаэробной мощности поможет крупным, сильным и быстрым спортсменам, в то время как небольшие гребцы с аэробной выносливостью могут оказаться в невыгодном положении. Кроме того, возможно дальнейшее увеличение гоночного темпа гребли, что потребует более легкой передачи весла и/или уменьшения длины гребка.
Для расчета модельных скоростей гонок на 1500м был использован следующий метод: Были определены модельные времена для стандартной гонки на 2000 м на основе трендов скорости победителей мировых регат за последние 30 лет. Модельные скорости были скорректированы для более короткой гонки по степенной формуле выше, т.е. увеличены на 1,94%. На основе скорректированных скоростей, рассчитаны модельные времена на 1500 м.
Потенциальные преимущества нового формата могут быть в том, что короткие и динамичные гонки могут сделать соревнования более зрелищными для телевизионных трансляций. Появление новых звезд-гребцов, что может повысить популярность вида спорта. Развитие новых методов тренировки и инвентаря.
Потенциальные проблемы: Нарушение традиций, из-за чего результаты гонок больше нельзя будет сравнивать с предыдущими и последующими регатами. Невозможность новых олимпийских и мировых рекордов в стандартном формате 2000 м. Размывание имиджа гребли как спорта на выносливость.
Изменение критериев отбора спортсменов и их карьерных перспектив, так как силовые гребцы получат преимущество перед более выносливыми спортсменами. Здесь возникает еще один вопрос, требующий ответа: "Следует ли проводить отборочные гонки на стандартной 2000м дистанции, или переключиться на новый 1500м формат?"
©2025 Валерий Клешнев
Теги: Модельные скорости на Олимпиаде-2028, Лос-Анджелес 2028, 1500м