Практическое применение анализа вариативности
Знаете ли Вы, что улучшение стабильности техники гребли является обязательным компонентом взросления молодого гребца? Вариативность временных показателей, углов весла и усилий - мощности, непрерывно снижалась, в то время как другие показатели, такие как кривая усилий и факторы гребли, улучшались нелинейно. Все это могло быть достигнуто лишь благодаря регулярной и правильной тренерской работе, которая является важной частью развития спортсмена.
Техника гребли и её стабильность изучались в процессе взросления молодого гребца, для которого были проанализированы как величина, так и изменчивость биомеханических показателей за шесть лет - со второго по седьмой год его гребной карьеры. Этот талантливый спортсмен начал заниматься греблей в возрасте 13 лет, стал национальным чемпионом среди юниоров на третий сезон, завоевал медали на юниорском чемпионате мира на пятый и шестой сезоны и успешно перешёл в категорию U23 на седьмой сезон. Каждый год спортсмен проходил стандартный тест BioRow в одиночке, и здесь представлены усреднённые значения всех отрезков.
Изменчивость временных показателей значительно уменьшилась: вариативность частоты гребков (длительности гребного цикла) снизилась на 43%, а вариативность времени проводки - на 56%, т.е. временная стабильность значительно улучшилась в ходе становления гребца.
Интересно, что величина полного угла весла стала максимальной очень рано, во втором сезоне, достигнув олимпийского целевого уровня (108°). Затем она резко снизилась до 103° в третьем сезоне и постепенно увеличилась до 106°. Однако стабильность углов весла непрерывно улучшалась, а вариативность снизилась с 1,2% до 0,5%.
Средняя величина усилий на рукоятке значительно возросла - более чем на 50%, достигнув олимпийского целевого уровня к седьмому сезону. Стабильность усилий также улучшилась: вариативность снизилась почти в два раза, с 7,3% до 4,2%. Работа на гребок WpS увеличилась на 59% по сравнению с начальным значением, в то время как вариативность WpS сократилась более чем вдвое - с 6,8% до 2,7%, что демонстрирует значительное улучшение стабильности этого важного показателя.
Стабильность кривой усилий оставалась неизменной в первые четыре сезона (вариативность 10–15%), но значительно улучшилась до 4–6% на шестом и седьмом годах.
Для проверки нового метода анализа было бы интересно сопоставить показатели, рассчитанные по новому и по стандартному методам и сравнить их усреднённые значения:
· Atyp. — значения, полученные с использованием стандартного метода BioRow, на основе типичных (усреднённых) кривых каждой переменной на отрезке;
· Astr. — показатели, рассчитанные для каждого цикла гребка и затем усреднённые за отрезок.
Временные показатели, углы весла и RSF показали наибольшую корреляцию (r = 0,98–1,00), а их соотношения были близки к 100%, что говорит на наибольшей достоверности и надежности этих индикаторов. Темп гребли и углы весла имели соотношения немного выше 100%, т.е., усреднённые показатели для каждого гребного цикла (Ast) были немного выше, чем значения, полученные из типичных кривых (Atyp).
Индикаторы усилий и мощности показали наибольшие расхождения между методами: корреляция r = 0,47-0,85, а соотношения – 106-111%. Это расхождение может быть связано с методом усреднения или фундаментальной математической закономерностью…
Индикаторы кривой усилий и синхронизации показали достаточно высокую корреляцию (r=0,92-0,99) и соотношения, близкие к 100%. Фактор захвата CF также имел высокую корреляцию (r=0,95), но его соотношение составило 142,8%, что пока не имеет ясного объяснения. Все идеи и предложения приветствуются…
В целом, новые данные по вариативности техники хорошо коррелируют с предыдущими, что подтверждает, что новый BioRowметод анализа стабильности техники является достоверным и надёжным.