Оценка вариативности техники гребли
Знаете ли Вы, что в последнем исследовании углы весла имели наименьшую вариацию (1-2%), т.е. были самыми стабильными показателями. Наибольшая вариация (10-15%) наблюдалась в группе параметров кривой усилий. Временные показатели, усилия-мощность и Стиль Гребли занимали среднее положение с вариацией в диапазоне 2-6%?
После создания нового типа информации важно понять её значение. Первый шаг включает количественную оценку, то есть определение средних значений в группах популяции и проверку разброса данных. Это позволяет определить, является ли каждое отдельное значение типичным или существенно отклоняется от нормы. Следующий шаг - качественная оценка, которая предполагает анализ того, имеют ли отклонения от нормы положительное или отрицательное влияние на результативность. Для этого необходимо сопоставить новые данные с ранее известной информацией, в данном случае — с критериями эффективности гребли. Заключительный этап включает разработку эталонных значений или "золотых стандартов" для новых данных и тренировочных методов для их улучшения.
Здесь мы делаем первый шаг в оценке новых данных о вариабельности техники гребли и синхронизации экипажа, полученных с использованием недавно разработанного метода BioRow (НБГ 2024/10). Данные, собранные в 2024 году с 70 лодок и 195 гребцов (113 мужчин и 82 женщины), были переработаны с использованием этого метода, что в сумме дало 1464 образца данных для анализа. Двадцать полученных переменных были сгруппированы в шесть категорий:
1. Время (темп гребли, время проводки и ритм),
2. Углы весла (углы захвата, конца и общий угол весла),
3. Сила и мощность (максимальное и среднее усилие, работа за гребок [WpS]),
4. Кривая усилий (отношение средней и максимальной силы, положение пикового усилия, градиенты на захвате и в конце),
5. Факторы гребли (Факторы Захвата и Стиля Гребли),
6. Синхронизация (n.16-20 в НБГ 2024/10).
В первой временной группе, вариация времени проводки и связанного с ним ритма гребли у распашных гребцов была почти в два раза выше, чем у парных, что указывает на большую стабильность гребли последних. У парников, также были выше абсолютные значения ритма (проводка занимала большую часть цикла гребка) и ниже его SD, что указывает на меньшую вариабельность ритма.
Одиночники и двойки парные показали меньшую вариацию углов захвата, чем распашные гребцы, особенно на низких темпах. Аналогично, вариация углов в конце проводки была ниже у одиночников и загребных по сравнению с другими гребцами, что может служить критерием для выбора загребных. На высоких темпах, распашные гребцы были более стабильны.
Похожие тенденции наблюдались в группе параметров усилия-мощность: одиночники и двойки парные показали примерно вдвое меньшую вариацию по сравнению с другими гребцами.
В группе "Кривая усилий", двойки и четвёрки парные показывали более высокую вариацию точки пика усилий, а также градиентов в захвате и в конце проводки. Вариация Фактора Стиля Гребли была ниже у одиночников, двоек парных и, неожиданно, у четвёрок распашных.
Вариация Фактора Захвата была значительно выше у распашных гребцов. При 20 гвм, вариация у распашных гребцов была более чем в три раза выше (29мс), чем у парных (8мс); а при 40 гребках — вдвое выше (8мс и 4мс).
Наконец, вариация ключевых показателей Синхронизации была значительно выше в крупных лодках (4x, 8+), чем в мелких (2x, 2-). В захвате, вариация синхронизации по времени от загребного на рукоятке и банке, снижалась в 3-4 раза на высоких темпах, что подтверждает наши предыдущие предположения о том, что гребля на высоком темпе - лучшее упражнение для улучшения синхронизации.
©2024 Валерий Клешнев