Новые методы анализа вариации техники гребли

Знаете ли Вы что техника гребли очень далека от стабильности?

Предыдущий анализ изменчивости движений гребцов (RBN 2024/06) был основан на вариациях между циклами гребков в каждой точке данных для отдельной биомеханической переменной. Хотя этот метод дал полезную информацию, он не позволял анализировать вариацию между каналами. Это ограничение делало невозможным оценку изменчивости производных показателей (таких как Факторы Захвата и Стиля Гребли) или синхронизации гребцов в экипаже (например, насколько согласованно гребцы "попадают" на захвате).

Наши недавние разработки в BioRow заполнили этот пробел, дав исчерпывающую информацию, как о вариации техники отдельных гребцов, так и о синхронизации в экипаже. Для анализа вариации были выбраны следующие 20 индикаторов, для каждого из которых на каждом отрезке теста или гонки рассчитывались четыре основных показателя вариации:

1. Среднее или усредненное значение (Vav)

2. Стандартное отклонение (SD или σ)

3. Минимальное значение (Vmin)

4. Максимальное значение (Vmax)

Поскольку величины этих показателей значительно различаются, было бы некорректно оценивать их вариацию только с помощью стандартного отклонения. Поэтому, была применена универсальная мера, называемая коэффициентом вариации CV, которая определяется как отношение стандартного отклонения к абсолютному среднему значению.

Коэффициент вариации (CV) подходит для оценки большинства показателей, за исключением связанных со временем (например, Фактор Захвата и других N 16–20 выше). Это связано с тем, что их абсолютное среднее значение может быть равно или близко к нулю, из-за чего CV становится неопределенным или стремится к бесконечности. Для оценки этих показателей целесообразнее использовать стандартное отклонение (SD) или диапазон (Rabs).

Новый метод анализа вариаций уже внедрен в регулярный анализ техники BioRow, а результаты включены в отчеты о тестировании. Были сопоставлены основные переменные во время стандартного теста на 2000 м для двух спортсменов M1x разного уровня.

Хотя величина углов весла была схожей у обоих гребцов, их вариация у юного спортсмена была в два раза выше (в среднем 1,2%), чем у элитного гребца (0,6%).

Было отмечено, что у всех гребцов углы весла были намного более стабильными, чем средняя сила и WpS, у которых наблюдалась значительно большая вариация у всех гребцов.

Молодой спортсмен прикладывал почти в два раза меньшие усилия и мощность по сравнению с опытным гребцом, но показывал более чем вдвое большую вариацию: для усилий она составила 5,1% и 2,3% соответственно, а для WpS – 4,7% и1,3%.

Новые функции, внедренные в программном обеспечении BioRow, имеют широкий спектр практических и научных применений, включая:

· Полную комплексную оценку уровня техники и навыков гребцов.

· Комплектование экипажа, особенно при выборе загребного, что часто является насущным вопросом для тренеров.

· Мониторинг гонок или тренировок в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

· Научные исследования связей вариации гребли с такими факторами, как возраст, пол и психологические особенности гребцов.

Комментарии, вопросы и предложения всегда приветствуются.

©2024 Валерий Клешнев

  • Новые методы анализа вариации техники гребли

Теги: Новые методы анализа вариации техники гребли