Дальнейший анализ Олимпиады в Париже-2024

Знаете ли вы, что ведущие страны по гребле показали свои собственные тенденции в результатах и ключевых показателях гонок? Похоже, что сбалансированный подход с одновременным увеличением как частоты гребков, так и EWpS был наиболее эффективным способом улучшения результатов.

Всегда интересный вопрос - как разные страны выступают на регате и каковы причины их успехов или неудач. Основные показатели, использованные в данном анализе:

  • Средняя скорость гребли на протяжении гонки, которая и определяет результат.
  • Средний темп гребли (SR) за всю гонку.
  • Эффективная работа за гребок (EWpS), которая отражает соотношение первых двух

Было бы некорректно сравнивать абсолютные скорости и темп гребли, так как они различались в классах лодок, а результаты стран в них распределялись неравномерно. Поэтому, были выведены относительные скорость и темп гребли, как отношение значений каждого финалиста к среднему значению всех лодок в этом в финале А. Этот подход позволяет сравнивать относительные скорости и темп гребли между странами, а также с EWpS, которая относительна по определению.

Три самые успешные страны имели по девять лодок в финале А. Нидерланды добились лучших результатов по количеству медалей (4 золота, всего 8) и имели самую высокую относительную скорость (101,0%). Голландцы показали хорошо сбалансированное сочетание темпа SR (100,7%) и EWpS (100,8%), и оба показателя были выше среднего уровня. Следующие две лидирующие нации имели совершенно разные гоночные параметры. Великобритания (3 золота, всего 8 медалей) показала вторую по величине относительную скорость (100,7%), достигнутую при самом низком темпе SR (96,3%) и самой высокой EWpS (102,0%) среди 15 лидеров. Румыния (2 золота, всего 5 медалей) показала относительную скорость несколько ниже первых двух лидеров (100,3%), но самый высокий темп SR (105,3%) при самой низкой EWpS (98,6%).

Как гоночные параметры развивались в последние годы, и существует ли их корреляция с результатами?

Мы проанализировали данные по последним трем олимпийским регатам (Рио-2016, Токио-2021 и Париж-2024) по восьми ведущим странам.

Великобритания была лидером в Рио-2016 (5 медалей, 8 финалистов), но выступила неудачно в Токио-2021 (только 2 медали), при этом все показатели снизились. Однако в Париже британцы вернулись в лидеры (8 медалей), увеличив скорость за счет резкого роста EWpS, и несмотря на снижение темпа SR.

Нидерланды продемонстрировали схожую динамику скорости, но при постоянном приросте медалей (3-5-8). В Париже голландцы увеличили и темп SR, и EWpS, что привело к значительному росту скорости и медалей.

Напротив, Новая Зеландия достигла наилучших результатов и скорости (5 медалей, 3 золота) в Токио при самом низком темпе SR и самой высокой EWpS. В Париже, новозеландцы увеличили темп SR, но снизили EWpS и скорости, что уменьшило число медалей при лишь одном золоте.

США улучшили свою скорость до среднего уровня на последних двух Олимпиадах, но не количество медалей (2-0-2), сохранив постоянный SR и немного увеличив EWpS .

В Австралии наблюдался резкий спад в скорости и медалях (3-2-1) с падением EWpS в период с 2016 по 2021 год, за которым последовало дальнейшее снижение всех показателей в 2024 году.

Румыния, наоборот, улучшила свои результаты по количеству финалистов и медалей (1-3-5), но без существенного роста скорости. Это было достигнуто за счет быстрого роста SR в 2021 году, который затем поддерживался на самом высоком уровне, наряду с небольшим ростом EWpS .

Италия демонстрировала стабильные результаты на последних трех Олимпиадах (4 финалиста, 2-3-2 медали), неуклонно снижая SR и увеличивая EWpS .

Германия также сохранила свое количество финалистов и медалей (3-2-2), но наблюдалось снижение скорости из-за более низкого EWpS , при этом SR сохранился около медианного значения.

©2024 Валерий Клешнев

  • Дальнейший анализ Олимпиады в Париже-2024

Теги: Дальнейший анализ Олимпиады в Париже-2024