Абсолютное движение банки в команде
Знаете ли Вы что: В среднем в восьмерке, гребцы тратили дополнительные 10.5% энергии во время подготовки на преодоление инерции (отношениеErec к работе за гребок), что хорошо соответствует нашей предыдущей оценке инерционной эффективности (НБГ 2010/05).
Те гребцы, которые позже меняли направление банки на захвате, теряли более чем в три раза больше энергии (до 18%) по сравнению с опережающими (6-7%).
Поэтому "опережающие" показали наивысшие усилия и мощность в команде, как в абсолютных величинах, так и в отношении к своему результату на эргометре, но часть этой мощности была произведена их опаздывающими товарищами по команде и перенесена через лодку-отводы.
В командных лодках, есть единая масса лодки (плюс рулевой), и несколько взаимодействующих с ней масс гребцов, которые могут двигаться по-разному относительно лодки.
Здесь приведен пример JM8+ на темпе 35.5 гвм, где синхронизация движений банки не была идеальной, также как и кривые усилий. На захвате, большинство гребцов изменяли направление движения банки значительно позже загребного и 7го номера. Это означает, что приложение усилий к подножкам также было неодновременным, что вызвало характерный "двойной пик" ускорения лодки при захвате.
На захвате, абсолютные ускорения банки у загребного и 7го номера достигли максимума раньше, а абсолютная скорость была наивысшей, когда лопасти еще не коснулись воды и усилия были низки.
После входа лопастей в воду и резкого возрастания усилий, другим гребцам приходилось одновременно тянуть рукоятку и ускорять свою массу, для чего прикладывать дополнительные усилия к подножке, которые переносились через лодку - отводы и прикладывались к веслам через уключины.
Однако, эти дополнительные силы действовали на весла всех гребцов, включая и тех, кто ускорил банки ранее. Таким образом, те гребцы, которые начали движение раньше, должны прикладывать меньше усилий на подножке и тратить меньше энергии, что дало им возможность, показать наивысшую мощность гребли.
Таким образом, часть усилий и мощности, измеренных на веслах опережающих гребцов, создавалась другими спортсменами в этой лодке, которые ускоряли свои массы позже.
В этом примере JM8+, абсолютные перемещения банки варьировались более чем в два раза от 11 до 24 см, и были в 2.1 – 4.7 раза короче перемещения лодки. Высокая корреляция r=0.73 была выявлена в этой команде между временем T3 (изменение направления движения банки в захвате) и ее абсолютным перемещениемl (чем позже – тем длиннее); r=0.78 между T1 (начало толчка подножки на подготовке) и инерционными потерями (чем позже – тем выше потери), и r=-60 между T7 (макс.скорость банки) и мощностью гребли (чем раньше – тем выше мощность).
©2024 Валерий Клешнев