Публикации по Биомеханике Гребли в 2023
Несколько статей в области биомеханики гребли были опубликованы в 2023 году, и здесь мы даем их краткие обзоры.
Ученые из Австралийских Институтов Спорта проанализировали времена победителей на последних мировых регатах: Олимпийские игры - 2021 и Чемпионат мира - 2022 (1). Целью было найти критерии результативности (аналогичные "модельным временам"), которые можно было бы использовать при отборе гребцов, определении тренировочных интенсивностей и мониторинге прогресса. Это оказалось невозможным из-за доминирующего влияния погодных условий на скорость гребли и отсутствия данной информации во время мировых регат. Были представлены интересные данные по местной юношеской регате с мониторингом погоды и коррекция скорости на основе этого (хотя точный метод коррекции не был указан). Были предложены два направления исследований для решения этой загадки в будущем: 1) Постоянное измерение погоды на мировых регатах; 2) Измерение мощности и анализ ее отношения к скорости.
Статья на стыке биомеханики и психологии была опубликована норвежскими учеными (2) из различных университетов, которые изучали эффекты когнитивной нагрузки во время гребли на эргометре. Две группы гребцов, элитных и среднего уровня, выполняли 3 мин. тесты на эргометре RP3 со скоростью 75-85% от гоночной, с решением арифметических задач и без них. Выводы следующие: 1) при когнитивной нагрузке все "участники уменьшали сложность движения"; 2) влияние когнитивной нагрузки не зависело от уровня мастерства гребцов.
Группа французских спортивных ученых опубликовала два исследования технических параметров и производительности гребли на эргометре RP3 с использованием систем и методов BioRow. В первой статье (3) мощность гребли сравнивалась с показателями работы сегментов тела (средняя и пиковая мощности ног, туловища и рук), пространственным положением туловища и таза (измеренными инерционными блоками) и активностью мышц живота, спины и ягодиц. Результаты исследования подчеркивают важность работы туловищем.
Второе исследование (4) использовало те же инструменты и методы, но анализировало влияние темпа на технику гребли. Оно подтвердило наши предыдущие результаты о том, что высокий темп смещает пик мощности к первой половине проводки. Также, темп гребли влиял на стабильность спины, поэтому, тренировка на высоком темпе эффективнее для хорошей передачи усилий через туловище.
Авторы из университетов Ирана и Чехии (5) использовали систему видеоанализа VICON для изучения разгибания колена и туловища во время гребли на стационарном Concept2. Результаты показали важность работы ног при гребле на "субмаксимальных" частотах гребли (24-28 гвм) и перенос движения на туловище при более высоких частотах гребли (28-36 гвм).
Интересная статья по КПД весла была опубликована гидродинамиками из Нидерландов (6), которые использовали роботизированную 1:5 модель двух весел и лодки с протяжкой в бассейне. Оценивался размер лопасти и ее угол к оси весла (изгиб). Было определено, что: 1) изгиб в 15о вперед относительно весельной оси может положительно влиять на эффективность гребли; 2) увеличение площади весла на 4–6% приводит к увеличению скорости на 0,4%.
И наконец, не можем обойти вниманием выдающуюся книгу "Rowing Science" (7), редактированную моим коллегой и хорошим другом Волькером Нольте. В этой книге он написал четыре главы, где собрал свои глубокие знания и обширный опыт в биомеханике гребли. Волькер и его соавторы проделали огромную работу по написанию этой книги, которая является прекрасным практическим руководством и обязательна к прочтению для всех гребцов и тренеров.
©2024 Валерий Клешнев