Биомеханика пара-гребли
Большинство наших публикаций посвящено Олимпийским видам гребли, но довольно часто, мы получаем вопросы по Пара-гребле. Поскольку объем наших данных полученных на пара-гребцах совсем небольшой, здесь мы представляем изучение конкретного случая по сравнению Олимийских и пара-гребцов в одиночках.
Четыре одиночника международного уровня, два в Олимпийских категориях и два пара-гребца, мужчина и женщина в каждой категории, были протестированы с помощью системы BioRow.
Эти спортсмены Олимпийских видов были специально подобраны так, чтобы иметь близкие рост и вес с пара-гребцами (всего 3-5% разница). Параметры весел были очень различны: пара-гребцы имели на 26% короче внутренний рычаг, на 12% - длину весла и на 15% уже размах между осями. Это означает, что действующее передаточное отношение весла было на 28% тяжелее у пара-гребцов, чем у Олимпийцев (2.665 и 2.081 соответственно). Чтобы получить одинаковое передаточное отношение, пара-гребцы должны укоротить весло на 36см (до 2.16м), сохраняя прежний внутренний рычаг.
Средняя скорость гребли была на 18.7% медленнее у пара-гребцов, и эта разница меньше, чем между рекордами мира (26%), так что пара-гребцы показывали относительно лучшие скорости, чем эти Олимпийские гребцы.
Обычно, чем медленнее скорость гребли – тем легче передаточное отношение весла, напр., в одиночках и двойках безрульных они легче, чем в четверках парных и восьмерках. Однако, здесь было обнаружено обратное соотношение: передаточное отношение у пара-гребцов было намного тяжелее при меньшей скорости гребли, чем у Олимпийцев, и это – парадокс данного исследования. Для достижения одинакового соотношения передача/скорость при имеющемся внутреннем рычаге, пара-гребцы должны укоротить весло примерно до 1.92см.
При аналогичных скоростях тяжелых частей тела, максимальная скорость рук у пара-гребцов была почти в два раза ниже, что стало следствием более тяжелой передачи весла и медленной скорости рукоятки. Этот факт может быть поводом подумать об усовершенствованиях, поскольку такая медленная, почти статичная тяга руками может быть неэффективной.
Анализируя различия в 18% в скорости между Олимпийскими и пара-гребцами, можно определить две их причины:
- На 31% сниженная мощность гребли, что в основном, связано с укороченной длиной гребка и сниженной скоростью рукоятки,
- На 40% увеличенный коэффициент сопротивления DF, что можно объяснить более тяжелой и широкой лодкой, плюс дополнительное сопротивление поплавков.
Интересно, что КПД лопасти оказалось на 1.8% больше у пара-гребцов, что объясняется более тяжелой передачей весла, которая снижает относительное давление на лопасти и ее сплывание.
В заключение, биомеханика пара-гребли имеет много аналогичных характеристик с обычной: кривые усилий, углы весла в конце проводки, движение массы тела, даже Фактор Захвата.
Основные различия были обнаружены в укороченной длине гребка и углах захвата, сниженной мощности гребли при повышенном сопротивлении, что привело к снижению скорости гребли.
©2023 Валерий Клешнев
Теги: Биомеханика пара-гребли